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一般購買芯片如果有上個三五十片的量,最好找代理公司或其分銷商而不要去一般“統貨”柜臺拿貨,一般什么都作的(所謂統貨)柜臺上的現貨基本上是翻新貨或舊貨,而且他們看人報價,行家或熟人他們大多不敢太過分,但普通人他們還是能蒙就蒙、能騙則騙了,這確實已是比較普遍的現象(國人的道德崩潰是全面的),大家要多留神。就算在這樣的柜臺上拿貨一定要講清楚,有壞得給換,且記得“貨比三家”。另外,成交價格應比正貨價低很多才行,否則還是找正規代理。要知道不少加工好的舊芯片進貨價只是新片市場價的10%-20%左右! 舊片拆機主要有兩法:1、熱風法,此法是正規的做法,用于較干凈、整齊的板特別是較有價值的SMD板。2、“油炸”法,這確實是真的,用調制的高沸點礦物油來“炸”,極舊或很亂的垃圾板通常用此法。 在此要跟大家講明白:舊片分離和重制過程中產生的廢料若不妥善處理會嚴重污染環境(含大量難降解的有毒化合物和重金屬),而“妥善處理”的費用又會遠高于全部回收所得,所以發達國家的某些公司寧愿花錢并出運費將電子垃圾“送”給中國和南亞的一些發展中國家也不愿自行處理,這里面是有“說道”的。新舊芯片間的差價遠遠無法挽回環境污染的損失,這一點大家一定要心里有數! 芯片銷售的正規代理一般在寫字樓辦公,華強、賽格等電子市場中也有很多經銷新貨的,多數在大廳周圍的獨立房間中,也有少數柜臺,大家購買芯片時應注意識別。 區別原裝正貨和翻新貨的主要方法是: 1、看芯片表面是否有打磨過的痕跡。凡打磨過的芯片表面會有細紋甚至以前印字的微痕,有的為掩蓋還在芯片表面涂有一層薄涂料,看起來有點發亮,無塑膠的質感。 2、看印字。現在的芯片絕大多數采用激光打標或用專用芯片印刷機印字,字跡清晰,既不顯眼,又不模糊且很難擦除。翻新的芯片要么字跡邊沿受清洗劑腐蝕而有“鋸齒”感,要么印字模糊、深淺不一、位置不正、容易擦除或過于顯眼。另外,絲印工藝現在的IC大廠早已淘汰,但很多芯片翻新因成本原因仍用絲印工藝,這也是判斷依據之一,絲印的字會略微高于芯片表面,用手摸可以感覺到細微的不平或有發澀的感覺。 3、看引腳。凡光亮如“新”的鍍錫引腳必為翻新貨,正貨IC的引腳絕大多數應是所謂“銀粉腳”,色澤較暗但成色均勻,表面不應有氧化痕跡或“助焊劑”,另外DIP等插件的引腳不應有擦花的痕跡,即使有(再次包裝才會有)擦痕也應是整齊、同方向的且金屬暴露處光潔無氧化。 4、看器件生產日期和封裝廠標號。正貨的標號包括芯片底面的標號應一致且生產時間與器件品相相符,而未Remark的翻新片標號混亂,生產時間不一。Remark的芯片雖然正面標號等一致,但有時數值不合常理(如標什么“吉利數”)或生產日期與器件品相不符,器件底面的標號若很混亂也說明器件是 Remark的。 5、測器件厚度和看器件邊沿。不少原激光印字的打磨翻新片(功率器件居多)因要去除原標記,必須打磨較深,如此器件的整體厚度會明顯小于正常尺寸,但不對比或用卡尺測量,一般經驗不足的人還是很難分辨的,但有一變通識破法,即看器件正面邊沿。因塑封器件注塑成型后須“脫模”,故器件邊沿角呈圓形(R角),但尺寸不大,打磨加工時很容易將此圓角磨成直角,故器件正面邊沿一旦是直角的,可以判斷為打磨貨。 除此之外,再有一法就是看商家是否有大量的原外包裝物,包括標識內外一致的紙盒、防靜電塑膠袋等,實際辨別中應多法齊用,有一處存在問題則可認定器件的貨質。 另外,有些柜臺在顧客堅持之下也可能拿來新貨,但肯定是從那些真正做新片的商家中拿的,但也肯定會跟顧客說去庫房拿的貨,大家可別當真!
一句話,少用翻新貨!更別當“冤大頭”!!! |
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