在業余電子制作及電子產品開發中常常需要做電路板,手工制作電路板的方法多種多樣,每種制作的方法也是各有優缺點。我使用的較多的是利用感光板來制作電路板,今天就給大家來個用感光板制作電路板的全程圖解。廢話少說,現在就讓我們開始動手吧。 所需要材料: 感光電路板、兩塊大小適中的玻璃、透明菲林(或半透明硫酸紙)、顯像劑、三氯化鐵、鉆孔工具 . 第一步:準備PCB原稿圖 首先要在電腦中設計好電路板圖(%¥##◎真是廢話), 如下: 設計好的PCB圖 至于用什么軟件去畫圖,可以根據自己的實際情況去選擇,這一步的主要目的是為了能打印出電路板1:1的菲林,這里用的是Protel DXP. 第二步:打印菲林 最好是選擇透明的菲林用激光打印機來打印,這樣打印出來的效果非常好,完全勝任一般的電路板制作要求。如果是噴墨式打印機就要用硫酸紙,但是效果差,具體是什么樣的效果,沒試過。 打印的時候要注意,Top層就要選擇鏡像打印,Bottom層直接打印就可以了,這樣做的目的是為了讓菲林的打印面(碳粉面/墨水面)緊貼著感光板的感光膜。 打印好的菲林 來張近照,線路清晰可見。 第三步:曝光 下面就要開始整個制作環節中比較重要的工作:曝光。 沒使用過的感光板銅皮面會有一層白色不透明的保護膜。用刀子將曝光板裁成所需要的大小,并把毛邊刮掉,然后將保護膜撕掉。 銅皮面有層白色保護膜 將保護膜撕掉 去掉保護膜的感光板銅皮面被一層綠色的化學物質所覆蓋,這層綠色的東西就是感光膜。先將其中一塊玻璃放在較平的臺面上,然后把感光板放在玻璃上,綠色曝光面朝上。 將感光板放在玻璃上,曝光面朝上。 將打印好的菲林輕輕鋪在感光板上,并對好位置。將另外一塊玻璃壓上,利用上面那塊玻璃本身的自重使曝光板和菲林緊貼在一起。 將菲林鋪在板上 用另一塊玻璃壓上 確定兩塊玻璃已經準確無誤地將電路板和菲林壓好后,接下來就要開始曝光了。 曝光的方法有幾種:太陽照射曝光、日光燈曝光、專用的曝光機曝光,可以根據情況靈活選擇。這里采用的是日光臺燈來曝光,臺燈和感光板的距離大概是5cm左右。 來張側面圖,兩塊玻璃將感光板和菲林夾在一起。 開始曝光 曝光的時間要根據曝光光源的照射強度,以及不同廠家生產的感光板可能對曝光時間要求的不同,具體時間請參考廠家的說明。在這里這次曝光用了大約12分鐘。曝光時間的要求并不是很嚴格,但時間不要太短,那樣會導致曝光不充分,曝多幾分鐘無所謂。 第四步:顯像 在曝光的的這個空擋時間里還有一件事要做, 就是調制顯像劑,曝光后的板子要盡快進行顯像工作,當然也可以事先調好。用一個塑料盆將顯像劑和水按1:20的比例調好。加入水后輕輕搖晃,使顯影劑充分溶解于水中。 注意:不要用金屬材料的盆,不要用純凈水,用一般的自來水即可。 將顯像劑倒入盆中 加水搖動使顯像劑充分溶解 將曝光后的感光板放入調制好顯像劑的盆中,綠色感光膜面要向上并且不停的晃動盆子,此時會有綠色霧狀冒起,線路也會慢慢顯露出來。 顯像的時候要晃動盆子 線路漸漸顯露 直到銅箔清晰且不再有綠色霧狀冒起時即顯像完成,此時需再靜待幾秒鐘以確認顯像百分百完成。顯像完成后用水稍微沖洗,吹風機吹干,檢查磨面線路是否有短路或開路的地方,短路的地方用小刀刮掉,斷路的地方用油筆修補。 顯像時會有綠色霧狀冒起 顯像完成 第五步:蝕刻電路板 將三氯化鐵放入塑料盆中(注:不能用金屬盆),按250g三氯化鐵配1500cc-2000cc的水進行調配,用熱水可加快蝕刻速度,節約時間。待三氯化鐵充分溶于水中后即可將已顯影的電路板放入盆中進行蝕刻,蝕刻的過程當中不停晃動盆子,使蝕刻均勻并可加快蝕刻速度。 調配三氯化鐵 蝕刻的過程當中要晃動盆子 大約十幾分鐘即可完成蝕刻過程,蝕刻完成后將電路板取出用水輕輕沖洗即可。 蝕刻好的板子 再給本站logo來張特寫 最后一步:鉆孔用小手電鉆對零件孔或需要鉆孔的地方進行鉆孔,鉆孔后的電路板就可以進行零件裝配焊接了。感光板可以直接焊接,綠色的感光膜不必去除,如需去除可用酒精或天那水等進行擦洗。 進行鉆孔工作 鉆孔后的背面 至此全部的工作均已完成,一塊漂亮的電路板就呈現在眼前了,還算養眼吧. 大功告成 用感光板制作電路板比較簡單實用,而且做出來板比較美觀,精度高。不足之處是成本略高,感光板不易買到等等,但這不失為一種手工制作電路板的好方法. 來源:小余電子園 |