這個點子其實也是從Instructables上得來的,之前我在網站上看到過一個創客用CD盤做了一個數控機床。這些閑置物品在創客手里都煥發了第二春,什么繪畫機器人,激光切割機和鉆床等等,不過我還暫時沒見過有人做3d打印機,至少沒有廉價版的。所以我就用舊的DVD驅動器打造了一臺白菜價的3D打印機,如果你也感興趣,就跟我一起來吧。 第一步:準備零部件 我做這個項目其實也是為了廢物再利用,畢竟家里老電腦上許多零件如果不用就浪費掉了。除了3D打印筆,其他的都是點廢舊部件,相信也不難找到。以下就是我們需要的零部件清單: 1.3個DVD驅動器。 2.3個步進電機驅動器(也很便宜,6美元而已)。 3.PC電源。 4.Arduino Uno開發板(10美元)。 5.3D打印筆(45美元)。 6.螺絲和螺母若干。 7.2塊電氣箱蓋(不是必須,可以用其他東西代替)。 8.烙鐵和焊料。 9.熱熔膠。 總花費:55美元左右(是不是很便宜)。 第二步:拆掉光驅 想拆解光驅其實很簡單,不過人們總是忽視掉一些問題,第一個就是拆掉驅動機構的前面板。其實中間有個小技巧,你只需拿個曲別針插進彈出孔就好。拉出托盤后,前面板會折斷。搞定后你就可以卸下光驅上的螺絲并取下其金屬和塑料的外殼了。 現在你就能看到光驅的所有零部件了,包括馬達,激光器,LED燈和傳動裝置等等。里面其實有很多有用的零件,不過在這個項目中,我們主要用的是那塊帶有步進馬達的金屬電動托盤(上面有螺桿的那部分)和激光安全罩。我們需要這些零部件是因為它們能給我們提供馬達,導軌和外殼,這樣我們就能制作一個完美的數控軸。好吧,我們需要斷開這些零部件之間的連線然后將它們拆解下來。此外你還可以將托盤上的無刷直流電機拆下來,雖然在這里用不到,但在四軸無人機上它可是重要的零部件。隨后,請拆下激光器,玻璃部件和光驅磁頭等。另外,請延長步進馬達上的線材以備后用。在多數的步進馬達上我們都能看到一條連接在主板上的帶狀電纜,在這里你可以放心剪斷它,隨后請在接口終端上焊上4條新線(至少6″ 長)。為了防止以后弄混,我還為這些線編了碼。搞定了我們準備的三個光驅后就可以進行下一步了。 第三步:安裝電動托盤 為了給電動托盤找個容身之所,我又拿來了光驅盒。好吧,現在我們就先從Y軸開始吧,Y軸主要負責前進和后退的動作,所以如圖請將一個電動托盤平行的安裝在光驅盒上,擺好位置后確定其朝向角度是否正確,然后再用主板螺絲將其固定好。 X軸的制作則正好與Y軸相反,它要與光驅盒最長的那部分垂直,其他的則可參考Y軸的安裝。搞定了X軸和Y軸,我們就可以制作Z軸了,Z軸需要安裝在激光安全罩上(X軸),所以我們得找些零件為它做個安裝平臺,在這里我用主板螺絲支撐起一個電器蓋板作為安裝平臺。此外,在Y軸上我也如法炮制制作了一個安裝平臺。 第四步:制作支架 分別搞定了X、Y和Z軸的制作后就要進行總裝了,這里我們要將X和Z軸安裝在Y軸上。安裝時X軸要和Y軸垂直(看起來像字母L),隨后對其進行微調,讓Z軸和X軸對齊。最后對三個部分進行整理,保證他們動起來后不會相互碰撞。校準和整理完成后,就可以用螺絲將它們固定住了。在這里我還用了個L型支架來加固,不過其實螺絲的強度應該就足夠了。 第五步:走線 想要讓它們動起來,我們得把線走好,這里你需要準備5個零部件: ·1個Arduino開發板 ·3個步進電機驅動器 ·1個PC電源 除了這些,你還得多準備點線材和烙鐵,焊料等。關于焊接等工作,你可以參考下面鏈接中的弗里茨示意圖(鏈接),它會告訴你關于連接接口和引腳的所有事。好啦,我們開始這一步的詳解吧。 Arduino Uno將是這個項目的大腦,它將負責控制所有部件。不過它也不是萬能的,在控制步進電機上就出了點問題,想要解決它,我們需要三個“步進電機驅動”。請參考圖中將步進電機驅動,電機,Arduino開發板和電源來起來。 在電源這部分我們要稍加注意,因為這種老式電源的線實在過于復雜,你得找好到底哪根線可以輸出合適的電壓。 在這里我用的是綠色那條線,如果這條線沒有接正確,就無法開啟電源。我們可以用一根短線來當跳線,將綠線和黑色的地線連起來。想要驅動步進電機驅動器,你得將一根5V的紅線黑黑色的底線連接起來。這一步其實挺麻煩,你得將它們分出來并分別連接到3個步進電機驅動器上(可參考上圖)。 第六步:改造3D打印筆 3D打印筆上共有三個控制按鈕,它們可以控制打印產品的厚度和打印筆的正擠壓和負擠壓(擠打印材料)等一系列動作,其中最重要的是正擠壓的控制,該按鈕可以將打印材料擠出來,這也是進行3D打印的關鍵。 手動控制肯定沒有電腦控制精確,所以我們要對3D打印筆的電路進行改造,這樣我們就可以用Arduino對其進行精確控制了。隨后我們要把3D打印筆拆開并搞定控制正擠壓的按鈕,下面是拆解的詳細步驟: ·卸掉螺絲并拆掉打印筆的后蓋。 ·斷開電源線。 ·卸掉上部的固定螺絲并撬下電源接口。 ·按下滑動按鈕并將其卸下。 ·卸下滑動按鈕的金屬條。 ·卸掉絲管支架上的螺絲。 ·抬起絲管和主板并將其卸下。 ·拆掉噴嘴。 拆掉打印筆后,就可以看到控制正擠壓的按鈕了,它的四個角上分別有四個接口。隨后我們要分別進行測試,看看哪兩個接口可以順利控制電機。不過在進行測試之前,我們還得再將噴嘴和電源接口連起來,要不然3D打印筆就無法啟動了。當加熱按鈕變綠之后,將一個1k ohm電阻器的一端搭在一個接口上,另一端搭載另一個上。以此方法分別測試四個接口,若聽到擠壓電機開始旋轉,我們就成功了。找到這兩個對的接口后,我們要用一條線將其連接起來。不過在焊接時要注意,因為它實在是太小了,若焊料過多會影響未來的工作。 在將打印筆還原之前,先用1k Ohm的電阻器對其進行測試,在確定它能正常工作而且焊接無缺憾后(可以用熱熔膠給它加個雙保險),就可以重新將打印筆組裝起來了。記得用刀片或者電鉆在后蓋上開一個洞給線留出空間。 第七步:制作一個開關電路 請下載鏈接中的電路圖。 下一步就是制作電路了,通過它我們能用Arduino控制正擠壓按鈕。這個電路的核心是晶體管,有了它我們才能對電子信號進行放大和開關,其中的開關功能更是我們夢寐以求的。 所有的晶體管都有3個引腳,包括基座,集電器和發射器。不過晶體管的類型不同,其引腳的排布方式也不同,所以用之前還是先問一下度娘為好。分清三個引腳扮演的角色后,請將一根按鈕線連在集電器上,另一根連在發射器上,在線的問題上不用糾結,怎么連都可以。隨后我們要將Arduino開發板和晶體管連起來。首先將地線接上集電器,隨后將Arduino的12號引腳連上基座,這樣我們的開關就快完成了。記得在12號引腳和基座間加一個電阻器,不過選電阻器時要兼顧到打印筆,下一步中我就會告訴你如何根據打印筆選擇合適的電阻器。 第八步:怎樣確定到底哪個是可以正常工作的電阻呢? 電阻值對保證3D打印筆和晶體管的正常運行很重要,想選出合適的電阻你可以參考下面幾個建議。首先,將打印筆連上集電器和發射器,隨后將Arduino的地線接口連上集電器。之后我們就可以開始測試了,但千萬不要打開Arduino。打印筆開機后,請用線將基座和Arduino的地線接口連接起來。如果它能打開打印筆的開關,就說明電阻值有些低。這時我們就要增加電阻。開始時請使用1k Ohm的電阻,如果不行就換成10k Ohm的,如果開關依然會打開,就繼續增加電阻值,直到開關不再自動打開。 測試結束后我們就能搞清接地線時需要多大電阻了,下一步我們還要給它通電,找出此時多大電阻才能阻止開關打開。將剛剛測試好的電阻連在Arduino的5V接口上,然后打開Arduino。如果開關未能開啟,說明此時電阻有些高,所以我們要一步步減小電阻。將電阻降到47k Ohm時,開關依舊沒打開,隨后我又將電阻降到22k Ohm,功夫不負有心人,終于成功了。所以22k Ohm就是我們要找的那個電阻值。 第九步:安裝3D打印筆 制作好開關電路后,我們就可以進行總裝了。此時我們要將3D打印筆裝在Z軸上,為了保持打印筆的穩定,我用衣服夾和熱熔膠將它緊緊固定住。 第十步:相關軟件 進行完以上的步驟后,我們硬件部分的制作就順利完成了,剩下的就是驅動軟件了。驅動我們的數控機床的編程語言名為G-Code,它會精確的計算出X,Y和Z軸需要移動的角度和距離。當然,靠Arduino來解讀G-Code代碼可能會有些吃力,所以我們還要安裝一個名為GRBL的解譯程序。下面就是在Arduino上安裝該程序的詳細步驟: ·下載Arduino專用的GRBL Hex文檔(我用的是0.8c版,我的Arduino Uno型號為Atmega328)。 ·下載XLoader軟件。 ·將Arduino連上你的PC。 ·在Xloader軟件上選擇GRBL Hex文檔,在下拉式菜單中選擇Arduino,隨后選擇連接Arduino的串行通訊端口。 ·點擊“上傳”將GRBL軟件上傳至Arduino。 裝好了輔助軟件的Arduino就一切準備就緒了,不過我們還得給它添加一些軟件以便控制數控機床的動作。這里我們要使用的軟件名為GRBL控制器,下載安裝后請在其中選擇你的Arduino接口并點擊“打開”來連接。 確保你的3D打印筆和電源都能正常工作,并將Arduino連上電腦。隨后你就可以用屏幕右下角的箭頭來控制電機了。注意,右下角的下拉框請設定為1,而不是默認的10。如果某一個軸的平臺在運行中出錯(運行方向與命令相反),請進入工具>選項,將原本設定顛倒過來。在打印筆的控制上,我們需要勾選“啟動主軸”的選項,這一步可以控制打印筆的開關。另外,軟件左邊的控制區域則可通過一些代碼來進行控制操作,“M3”代表開啟打印筆,“M5”則代表關閉打印筆。這些代碼一定要記清楚。 第十一步:打印測試 搞定了軟件,我們就離勝利又近了一步。現在你可以在MakerCam.com上為打印機制作測試圖了。你也可以使用類似Slic3r的3D打印軟件,不過它與我們機器的兼容性不好,后期轉制和編輯太費勁。而在MakerCam上就不會出現這種問題,你可以通過下面幾步制作出自己的測試圖: ·點擊“插入”按鈕并選擇一個圖形當作基本圖像。 ·使用左上角工具欄中的箭頭工具來選中整個圖像。 ·將其移動到左下角的網格中。 ·你可以通過工具欄中的手形工具對圖片進行相應修改,隨后再將其拖回屏幕中央。 ·通過頁面右上角的工具,你可將圖片尺寸精確到厘米級。 ·進入“編輯>比例選擇”,你可對其進行比例修改,讓其符合我們的打印規格。 ·隨后,進入“相機>跟隨路徑操作”,并使用下列數值進行打印測試: ·“目標深度”就是你打印物體的高度,在這里我的數值為-1。 ·“安全高度”和“曲面余量”則可設定為0. ·“逐步降低”則代表打印材料每層的高度。對于初學者來說,我推薦將數值設定為0.2,不過如果你想打印的薄一點,可以降低這一數值。 ·“進給速率”則代表了打印的速度。我將其設定為50,此時打印筆的擠壓速度最低。 ·“下刀速率”則代表了噴嘴上下移動的速度。這點其實不怎么重要,不過我還是把它設定為50。 ·隨后進入“凸輪>計算選擇”來計算路徑。 ·最后,進入“凸輪>輸出Gcode”來保存你制作圖像的G-Code。 在通過GRBL控制器對Gcode進行轉碼之前,我們還需要做些設置,以便它能兼容我們的3D打印機。現在,我們在文本編輯器(如Notepad等)中打開之前在makercam.com上保存的文檔,這時你會看到一堆“天書”,這就是G-Code代碼,這些代碼隨后會發送到Arduino成為一項項指令。我們需要將“M3”和“M5” 指令添加進去,以便更好的控制3D打印筆的打印動作。下面是添加指令的詳細步驟: ·“G17”之下是第一個“M3”指令。不過這時開始打印有點早了,所以還是將“M3”指令寫在“F50”指令后吧。 ·在下面的代碼中,每次看到“F50”,請在其下一行中加入“M3”指令。 ·下一步我們要做的就是尋找“Z0”指令,它會將噴嘴設定為0毫米,這樣一來噴嘴就直接和打印底座親嘴了。所以每次見到“Z0”指令,請直接將其刪除,隨后用“M5”指令替代它。 ·在最后的“M5”指令后,我們應該讓Z軸回到初始位置。因為之前我將打印高度設為-1,所以在最后Z軸高度應設為-2. ·在設定完Z軸高度后,我們需要讓X軸和Y軸也在打印結束后回到它們的初始位置。請在Z軸的代碼下輸入“G0 X0 Y0” 來完成這一指令。 ·保存代碼后就可以開始打印了。 第十二步:開始享受3D打印 最后一步相當簡單。只要將Z軸上的3D打印筆移動到Y軸平臺上就行(中間要留有空隙)。隨后做下打印前的最后檢查,確保電源開啟,Arduino連上電腦,打印筆開始加熱。接著打開GRBL控制器軟件并連上開發板。在屏幕上點擊”選擇文件”按鈕,隨后就可以選擇你想要打印的文件了。最后,點擊“開始”按鈕,然后就可以期待你自己的3D打印大作了。 趕緊去試試吧! |