很多想自己做音箱的朋友,苦于沒有木工活經驗及較專業的箱體加工工具,很多情況下是叫別人代工,失去了很多動手的樂趣。或自己湊合著整,也不太盡意。很多音箱制作的資料在箱體尺寸、單元及分頻器講的較詳細,唯獨不說箱體開料及制作部分。今拋磚引玉,講一下以前玩過的幾種箱體制作方法,希望有這方面經驗的也不要保留自己的看法,交流一下。 很多人用圖中(一)的方法,比較簡單,但有個問題,中纖板的橫面和縱面膠接,會有連接強度差的問題。圖中(二)的方法,也比較常用,這里向大家講一種較好的連接方式:燕尾榫接。如圖。 這種方法開料比較麻煩,要求精度高,但箱體做好后最為牢靠,膠接定型后可以一顆釘子也不用。在開料時,注意公差及留線,免得誤差大,萬一有那末一兩處出現和縫誤差,有縫隙,可用開料時的鋸末調上膠填緊。角上的角度是45° ,其他地方的榫角都為60°,榫角不要小于60°, 太小會在加工和試榫的時候造成損壞斷角。使用工具:曲線鋸,鋼鋸(五金加工用的,鋸料小,精度較好),銼(修榫用),夾具(定型用)。 箱體中間有隔板的,可以先在箱體榫接的時候,把前面板或后板留下,最后榫接安裝。使用的膠是好點的白乳膠就可以。內部需要過線(音箱線)和上吸音棉的地方要先做好準備,免得后來不好整。上膠榫接定型后,最好在一天后再動夾具,等膠徹底干透。一個非常結實牢靠的箱體做好了,如果用2.4CM厚的MDF,做出的箱體用手敲一下:罡罡的。 用刨子把榫接頭刨平,有要修補的地方,用開料時的鋸末調乳膠補上,膠不能多。 打好膩子,干后砂光。剩下的就是裝修活了。 還有一步,就是箱體開孔。如果箱體外面是上PVC裝飾紙或貼木紋紙上漆,就先開孔,如果是貼木皮或其他貼面板,就等這些做完后再開孔。貼了木皮或其他材料的箱體,再上工臺的時候就要小心了,底下要用軟的東西(線毯之類)墊好,避免劃傷和工具碰傷箱體貼面。 木皮在貼面前要先打底漆(清漆),避免在貼面時蘸上膠或其他的東西,會在正式刷漆的時候出現顏色淺不均勻的事。在正式刷漆前要做一項非常重要的事,清理工作。用氣泵和吸塵器將箱體內的粉塵清理得干干凈凈。這些粉塵如果清理得不干凈,以后會禍害喇叭(部分低音)。 以前開榫頭用鋼絲鋸還是比較方便,現在有些五金店還有得賣,一元錢三條。第一次使用的時候,先在一塊不用的板子上試一下,注意鋸弓的松緊和鋸齒的方向,因為鋼絲鋸鋸齒的方向各方向都有,齒多的一面是鋸口面,在使用的時候自己用力的方向和力度要掌握好,不要跑線。鋸少了,可以用銼修,鋸多了就麻煩了,那就先不管了,等和榫的時候再補。 MDF 板有個特點,也是它的缺點,板體紋理的方向性。它的強度幾乎就在于它纖維膠合的強度。找一塊小點兒的板子,用榔頭在邊上敲幾下,板子就散了,你會發現板像很多層的紙殼子粘起來的一樣,如果使用圖(一)的方法,MDF板的橫面與縱面膠接,用多好的膠,其粘接強度也只MDF板自身的膠合強度,除非加襯加釘。工廠加工多用圖(二)的方法,45度膠接。這種的膠合強度比圖(一)的強的多。 燕尾榫接的方式,從它的連接結構就可以看出它的連接強度和穩定性,就是加工費事,這種燕尾榫接的方式最適合于大功率的箱子和炮手,自己做音箱能做幾對,何不這對箱子就做個稱心如意的。如果對榫接不了解,可以先找塊泡沫苯板,用美工刀試著玩一下,就明白了,注意箱體一個角的三個面的連接,榫頭茬口不要搞錯。 現在這年頭,如果是做箱子賣,估計沒人這樣做,費工費事。早些年我在一個老電影院里看到一只放電影用的南京的音箱,箱體大概有一米五高,八十公分寬,放在一個帶轱轆的鐵架車上,用的是兩個十八寸的南京喇叭,箱體頂上是兩個鑄鐵的號角高音;箱體使用兩公分半的很多層的木膠合板,用的是燕尾榫接的方式,做工非常細致,估計是用開榫機器加工的,邊角只是拋了個圓角,本色刷的清漆,榫口清晰可見,非常漂亮,非常結實。 |