很多客戶都在問我:有沒方法讓他們更直觀的了解下PCB生產流程,發給他們的文字和圖片資料看了之后都一頭霧水。是的,想以前剛接觸PCB的時候,我也一樣,老大發了一堆資料給我,讓我了解下流程。看的頭昏腦脹。毛嗲嗲說的好:實踐是檢驗真理的唯一標準。于是乎,我去產線呆了1個月,接著識了廬山真面目,用自創的五言句表達下。
薄薄覆銅板
神奇好作用
支撐和互連
遍布各領域
造福全人類
薄薄覆銅板
表面是銅皮
鉆孔導上下
曝光和顯影
蝕刻出線路
加上絕緣層
防護露銅區
做好標識符
真空好出貨
連接你我他
以上開心下,下面入正題,偶然在
電子發燒友上看到一片文章,發現高手都在民間。
電子制作中或電子產品開發時,都會用到電路板,自制電路板的方法很多,制作成本最低、最方便的當然是刀刻法,但制作難度最大,且不太美觀,今天我們為大家介紹一種制作成本稍高的感光電路板制作,但美觀、制作簡單,好下面我就為大家說說自制感光電路板PCB的過程。
制作過程中使用的材料:感光電路板,玻璃纖維板材、顯影劑、透明菲林(或半透明硫酸紙
)、小電鉆。 制作感光電路板前,我們要先用Protel 99 SE設計出PCB原稿圖,再使用打印機打印出電路板1:1的菲林圖片(或透明硫酸紙圖片)。最好是選擇透明的菲林用激光打印機來打印,這樣打印出來的效果非常好,完全勝任一般的電路板制作要求.如果是噴墨式打印機就要用硫酸紙,但是效果差。我們本次實驗用的是用激光打印機打印出透明菲林圖片。下圖就是我們制作過程中用到的材料。
1、裁板,用文具刀把電路板切出成我們需要的尺寸痕跡,用力一掰,就可以掰出我們需要的尺寸。
2,感光板
未撕掉保護膜的感光板
撕掉保護膜的感光板
3、把打印好電路版圖的透明膠片與感光板對齊,注意把膠片上有碳粉的打印面與感光電路板接觸,以取得最高的分辨率。對齊完畢后在上面蓋一塊玻璃,目的是使透明膠片與電路板緊密接觸。
在距離大約10CM的地方再放一塊玻璃,放這塊玻璃是為了方便把燈管放在電路板正上方。往玻璃上放置節能燈管,準備曝光。
曝光最好用PHILIPS 14W的節能燈,曝光10分鐘即可。在曝光過程中的10分鐘時間里,我們來配制顯影液。顯影液按照 顯影劑與水1:20的比例配制。即1g顯影劑放20cc的水,當然濃度高一些低一些關系不是很大。只是會影響顯影時間。
放好燈管
開始曝光
顯影劑
顯影劑放入容器
加水配制成顯影液待用
曝光十分鐘之后,把電路板放入顯影液中。一放進去就馬上看到有依稀的電路輪廓顯示出來了
放入顯影液中的電路板
顯影這一步驟用不了多少時間,一分鐘左右完畢。
顯影后的PCB
現在開始進行腐蝕。
這一階段需要的材料是濃鹽酸(分子質量36.46)和雙氧水。注意是濃鹽酸哦,一開蓋子有白霧冒出來的那種。不要買到那種洗廁所用的鹽酸回來。
鹽酸
清水、鹽酸、雙氧水按照大約6:3:1的比例調配成腐蝕液,這種腐蝕液的特別之處就是其顏色是透明的,這樣可以方便看到板子的腐蝕進度。而且腐蝕速度比三氯化鐵快好多。鹽酸的刺激性氣味稍微濃了一點。
清水、鹽酸、雙氧水按照大約6:3:1的比例調配成腐蝕液,這種腐蝕液的特別之處就是其顏色是透明的,這樣可以方便看到板子的腐蝕進度。而且腐蝕速度比三氯化鐵快好多。鹽酸的刺激性氣味稍微濃了一點。
板子放入腐蝕液中
端著盆均勻的搖動幾下
腐蝕后的電路板
大約15分鐘,電路腐蝕完畢。這是腐蝕完成后的板子。感光板到這一步其實也可以了,線路上面藍綠色的感光膜保留的很完整,可以很好的保護線路不被氧化,焊盤上稍微加熱就可以把焊錫焊上去,當然,如果覺得不方便焊接,也可以把焊盤的部位打磨出銅皮再焊接。
完工
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